Tirage, filtrage, embouteillage
Tirage, filtrage, embouteillage et conservation
Deux méthodes sont utilisées pour tirer son vinaigre quand il est prêt :
- On peut le soutirer au fur et à mesure de ses besoins en complétant du même volume de cidre à chaque prélèvement
- Soutirer entre 60% et 75% du vinaigre présent dans le vinaigrier et compléter en une seule fois avec du cidre. Il ne faut pas tirer la totalité du vinaigrier ; du vinaigre de la précédente production doit être laissé dans le vinaigrier pour amorcer le processus des préparations suivantes.
Filtrer le liquide si des anguillules (larves de mouches ressemblant à un fin fil à coudre blanc) prolifèrent à la surface. Utiliser une gaze médicale ou filtre à café pour la filtration.
Le vinaigre soutiré est souvent mis directement en bouteille.
ATTENTION !!! Le vinaigre se fabrique et se conserve dans un endroit différent de celui où est stocké le cidre, la mouche du vinaigre risquerait de contaminer le cidre.
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Date de dernière mise à jour : 18/03/2024